Deutsche Küche und Weine

Weine unterstreichen gekonnt das kulinarische Erlebnis; daher ist es wichtig, die richtigen Weine zu den entsprechenden Speisen auszuwählen. Die deutsche Küche orientiert sich u. a. an den vier Jahreszeiten. Im Herbst haben Pilze und Kürbisse Saison. Waldpilze werden am besten ergänzt durch subtile, milde Aromen, wie es etwa ein vollmundiger, aber auch dezenter Grauburgunder leistet. Den Steinpilz bringt am besten ein Weißburgunder zur vollen Entfaltung. Geschmacksstärkere, gebratene Pilze können auch gut mit einem herzhaften Riesling kombiniert werden. Zu einer feinen Kürbissuppe passt ein Weißburgunder oder ein reifer Silvaner. Der Kürbis steht auch als Beilage zu Fleisch hoch im Kurs. Dazu eignen sich am besten leichte Rotweine wie ein Portugieser oder ein Trollinger. Angeröstet entfalten sich beim Kürbis an Maronen erinnernde Aromen. Diese werden gut durch Dornfelder oder Lemberger unterstrichen.

Der passende Wein zu Wildgerichten

Der zarte Wildgeschmack von Rehfleisch geht eine perfekte Verbindung mit fruchtig-vollmundigem Spätburgunder ein. Zu intensiveren Wildaromen wie bei Hirsch, Hase und Fasan empfiehlt sich ein kräftiger, charakterstarker Lemberger. Zu einer Soße aus dunklen Beeren beispielsweise, begleitend zu Wildschwein, passt am besten ein dunkelroter, fruchtiger Dornfelder. Weißweine lassen sich ebenfalls gut zu Wildgerichten reichen. Wo starke Gewürze wie Fenchel oder Ingwer im Spiel sind, unterstreicht ein Gewürztraminer das kulinarische Erlebnis.

Weine zu der liebsten Kochbeschäftigung der Deutschen

Grillen ist im Sommer die liebste Freizeitbeschäftigung der Deutschen. Auch bei Grillgerichten kitzeln passende Weine das Geschmackserlebnis heraus. Die Tendenz geht zum marinierten Fleisch, beispielsweise Schweineschnitzel, eingelegt in Kräutern, Gewürzen und Knoblauch. Perfekt ergänzt werden solche Gerichte mit einem herzhaften Riesling oder Weißburgunder. Sommerweine glänzen mit gemäßigtem Alkoholgehalt und einer leichten Säure. Helles Fleisch wie Hähnchenbrust oder Putenschnitzel wird am besten durch dezente Rieslinge oder Rivaner ergänzt. Fische wie Forelle oder Saibling, in Silberfolie gegart, harmonieren gut mit Weißburgunder, Chardonnay und Silvaner. Mariniertes Gemüse mit Dips lässt sich mit einem Riesling kombinieren.

Man muss nicht weit reisen, um ein wohlschmeckendes Gericht mit einem schönen Wein aufzuwerten. Spezialitäten der altdeutschen Küche wie ein deftiger Rinderbraten oder ein feiner Heringssalat entfalten mit deutschen Weinen wie einem Riesling oder Trollinger, Weißburgunder oder Silvaner erst ihre volle Wirkung. Deutsche Weine unterstreichen das intensive Geschmackserlebnis. Grundsätzlich gilt es zu beachten, kräftige Aromen mit charaktervollen Weinen zu verbinden, sowie subtile, feine Geschmäcker mit fruchtig-leichten Weinen. Aber auch ein Weißwein kann zu dunklem Fleisch passen und ein Rotwein kann ebenfalls Fisch begleiten. Definitiv sollte der Wein immer die richtige Temperatur haben. Im Sommer sollten Weine allerdings grundsätzlich etwas kühler sein, um richtig zu erfrischen.